博客年龄:8年1个月
访问:?
文章:10篇

个人描述

姓名:徐志
职业:上学
年龄:10
位置:中国,北京
个性介绍:活泼,搞笑,外向

京剧面具

2007-04-17 11:09 阅读(?)评论(0)
  京剧角色的行当划分比较严格,早期分为生、旦、净、末、丑、武行、流行(龙套)七行,以后归为生、旦、净、丑四大行。
  " 生 " 是 男 性 正 面 角 色 .
  " 旦 " 是 女 性 正 面 角 色 .
  " 净 " 是 性 格 鲜 明 的 男 性 配 角 .
  " 丑 " 是 幽 默 滑 稽 或 反 面角 色 .
  京剧花脸是行当“净”的俗称。花脸里又分大花脸、铜锤花脸、架子花脸、武花脸、摔花花脸……大花脸是正净的俗称,过去讲大花脸多以铜锤花脸指代,唱功较多,重头戏较多,过去的架子花脸的地位偏低,由于几代花脸艺术家的努力推进,花脸老前辈穆凤山、刘永春、钱金福、特别是黄润甫、金少山、郝寿臣、侯喜瑞、袁世海等诸位前辈的努力,已经把架子花脸的地位提高了,袁世海先生不懈努力,与京剧大师李少春先后合演《将相和》、《野猪林》、《响马传》,更以架子花脸为主戏的全部《黑旋风李逵》、全部《李逵探母》、全部《九江口》等一系列主戏,确定了大花脸的正净地位。架子花脸铜锤唱,是郝派艺术形成并传授下来的。我个人入北京戏校时是郝寿臣先生开蒙教授的,他多年的经验总结—架子花脸铜锤唱体现在我的学习中。《大保国》、《探皇陵》、《二进宫》、《遇皇后》、《打龙袍》、《御果园》、《沙陀国》、《断密涧》等戏的铜锤基础,为着架子戏中的架子花,张飞《瓦口关》、牛皋《牛皋下书》、焦赞《穆柯寨》、曹操《捉放曹》、窦尔墩《盗御马》等人物的表演打下了基础,丰富、完善了架子花脸艺术。四功五法,是京剧行当必修的程式课,花脸行当也是一样,训练是一样的,但使用处理是不一样的。
  脸谱是京剧净、丑角演员在面部化妆的谱式。演员用各种色彩在面部勾画成一定图案,借以显示人物的特点。一般以红色代表忠勇,黑色代表粗直,白色代表奸邪。在鼻头上勾画白粉块是丑角脸谱的特征。京剧常用的脸谱有10余种。
丑角在京剧的行当里虽属第四 但并不弱于生 旦 净三行 丑角脸谱是一种漫画夸张的化妆形式 用黑白两色对比为主 通过文丑脸 小丑脸 老丑脸 武丑脸 小花脸等丑角脸谱刻画滑稽可笑 阴恶可憎的不同人物 如 审头刺汤 中陷害忠良的小人汤勤 贵妃醉酒 中阿谀奉承的高力士和 蒋干盗书 中阴谋失算的蒋干以及其他纨绔子弟 浪子淫棍 贪官污吏等以便讽刺 但是 性格善良 诙谐风趣 武艺高强的刘利华 三盗九龙杯 中的杨香武 时迁盗甲 中的时迁 这些角色都有着不同的品质和性格鲜明的艺术特征 从清末至今涌现了许多丑角名家 如杨鸣玉 刘赶三 王长林 萧长华 马富禄 张金梁 张春华等。
  京剧脸谱,是具有民族特色的一种特殊的化妆方法。由于每个历史人物或某一种类型的人物都有一种大概的谱式,就像唱歌、奏乐都要按照乐谱一样,所以称为“脸谱”。关于脸谱的来源,一般的说法是来自假面具。

  京剧脸谱,是根据某种性格、性情或某种特殊类型的人物为采用某些色彩的。红色有脸谱表示忠勇士义烈,如关羽、妾维、常遇春;黑色的脸谱表示刚烈、正直、勇猛甚至鲁莽,如包拯、张飞、李逵等;黄色的脸谱表示凶狠残暴,如宇文成都、典韦。蓝色或绿色的脸谱表示一些粗豪暴躁的人物,如窦尔敦、马武等;白色的脸谱一般表示奸臣、坏人,如曹操、赵高等。

  京剧脸谱的色画方法,基本上分为三类:揉脸、抹脸、勾脸。脸谱最初的作用,只是夸大剧中角色的五官部位和面部的纹理,用夸张的手法表现剧中人的性格、心理和生理上的特征,以此来为整个戏剧的情节服务,可是发展到后来,脸谱由简到繁、由粗到细、由表及里、由浅到深,本身就逐渐成为一种具有民族特色的、以人的面部为表现手段的图案艺术了。
分享到:
   阅读(?)评论(0)
上一篇: 快乐的一天 下一篇:博客
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明